日本酒
- 「喜久水酒造について」
- 南信州 下伊那唯一の酒蔵として南アルプスを望む城下町飯田、下伊那の南信地域にはかつて37軒の酒造家がありました。 太平洋戦争戦時下の1944(昭和19)年に各地で行われた企業合同した蔵元の中でも、合同したまま残る全国的にも稀な酒蔵です。 そして、南信州飯田下伊那地域における唯一の日本酒の蔵元でもあります。 酒銘の『喜久水』(キクスイ)は、企業合同した折に市内の酒造家が明治の頃より使っていた由緒ある銘柄を総意として引き継ぎ、現在に至っています。
麦焼酎
- 泰明 藤居醸造 ※写真左
- 風味が良く引き出される常圧蒸留とクリアでクセのない減圧蒸留のブレンドタイプ。キレが良くさっぱりとした飲み口で幅広い料理に合います。泰明の特徴である麦を炒ったような香ばしい香りとスッキリ感がほどよく調和し「いつもの焼酎」にぴったりです。
- 原材料:二条大麦・麦麹
- アルコール分:25度
- 蒸留方法:常圧蒸留・減圧蒸留
- 田苑 ゴールド 田苑酒造 ※写真右
- 「全量3年貯蔵」。
- 我が道、我が酒。田苑 ゴールド。
- オーク樽の中でゆっくりと時間をかけて熟成した原酒は、かつてないまろやかさと深い味わいを醸しました。全量3年貯蔵、樽貯蔵、音楽仕込みといった田苑酒造の技と粋を惜しみなく注ぎ込んだのが、この田苑 ゴールド。バニラのような香り、重厚で力強さがありながらも、まろやかさがあり、飲んだ後もしばらく余韻が続く、深い味わい。樽貯蔵ならではの黄金色の輝きも、エイジングスピリッツの頂を目指した証しです。
- 原材料:大麦・米麹・大麦麹
- アルコール分:25度
- 種麹:白麹
- 蒸留方法:常圧蒸留
芋焼酎
- 逢初(アイソメ) 正春酒造 ※写真右
- スッキリとした口当たり。少しほろ苦い余韻。
- 芋のふくよかな香りが楽しめる『逢初』。スッキリとした口当たりで、余韻が少しほろ苦いことが特長。ロックではキリッとした味わい。水割りでは、まろやかな味わい。ソーダ割りでは、爽やかな味わい。飲み方を変えることで様々な表情を見せてくれます!いろいろな飲み方を試していただき、お好みの味を見つけてみてください。
- アルコール分:25度
- 海 大海酒造 ※写真右
- 芋焼酎初心者にまずおすすめしたい焼酎です。日本酒でも使われる黄麹と赤芋(ベニオトメ)を使用して低温発酵・減圧蒸留しています。華やかなフルーティーさがあり爽快な味わいです。ロックや水割りのほか、ソーダ割りもおすすめ。
- アルコール分:25度
芋焼酎
- 八千代伝ハーベスター収穫する者達(黒)八千代伝酒造 ※写真左
- 八千代伝(黒)の新酒100%。当日収穫・当日仕込によるピュアな甘さを新酒のみで味わっていただける芋焼酎です。軍手で畑の土を握り、ボトルを掴んでラベルにしました。収穫の躍動感を表現しています。
- 醸造家自ら原料栽培から醸造までを行う生産者のことを、フランス語で「ドメーヌ」と呼びます。
- そして、わたしたち八千代伝酒造は、酒造でありながら農業法人の許可を受け、日本で初めて“ドメーヌの焼酎”を醸造しました。
- アルコール分:25度
- 球(キュウ) 黒木本店 ※写真右
- 芋由来の柑橘類の皮のニュアンスに白桃やライチの風味が優しく香り穏やかな香ばしさが香りにアクセントを与えています。程よいボリューム感で滑らかで甘やかな口当たりマンダリンオレンジの風味や米の甘みを思わせる風味が心地よく余韻に残ります。
- アルコール分:14度
奄美黒糖焼酎
- 加那 西平酒造
- 「加那」は奄美の方言で「愛しい人」の意味。
- 島の歴史に育まれ、時代を経た今も愛情をたっぷりかけて製造しています。
- 素材そのものの良さを活かしてくれる白麹と、蔵を流れる豊富な地下水、個性を引き立てる常圧蒸留、黒糖と樫樽の相性は抜群です。
- 合わせるお料理によって印象が大きく変わるので、食中酒としてもお楽しみいただけます。
- オススメのおつまみ:カシューナッツ の燻製・ガーリックトースト・バニラアイス
- アルコール分:40度
ウィスキー・バーボン
- フォアローゼス(黒)※写真左
- 個性あふれる香りをもった原酒を選び抜き、やや長めの熟成にこだわったフォアローゼズの上級ラベル。
- 香り:まろやかなスパイス、オークが醸し出す柔らかな甘さとキャラメルのほのかな香り。
- 味わい:芳醇で柔らかな味わい、ナツメグやシナモンのほのかなスパイス感。
- フィニッシュ:柔らかくなめらかに続く心地の良い長めの余韻。
- デュアーズ(ホワイトラベル)※写真右
- 1899年に初代マスターブレンダーのA.J.キャメロンが手掛けた長年愛されるブレンデットスコッチウイスキー。スムースな味わいと華やかな香りはハイボールに最適です。
- 香り:フローラル、ヘザーやハチミツの香り
- 味わい:スムースでクリーン、フレッシュバニラ、わずかに洋ナシ、ソフトでフルーティー
- 余韻:ほのかな甘さにスモークさを感じるよいバランス